Kamis, 17 Desember 2009

Tauco & Bandung

Habis sudah perjalanan Gasol dan Pacet. Tempat yg kami datangi sekarang adalah pabrik tauco di wilayah cianjur, tepatnya Jl. Slamet Riyadi no.28B. Tempat ini adalah tempat produksi tauco, tapi kecil saja skalanya. Kebetulan pemiliknya adalah teman dari guide kami, jadi tidak ada problem di birokrasinya. Kami disambut dg baik dan diberikan sedikit penjelasan tentang produksi tauco sambil mengobservasi secara langsung. Hmm..ternyata pengolahanya masih tradisional.
Ringkasnya, pembuatan tauco ini diawali dg pemilihan kedelai. Kedelai yg digunakan adalah kedelai import dari Amerika, katanya kalau memakai kedelai lokal tauconya gak bakal jadi, kalau pun jadi ya hasilnya jelek. Hmm..tantangan nih buat petani2 kedelai biar bisa menanam kedelai yg bisa memenuhi syarat minimum kebutuhan pasar. Setelah kedelai tersebut dijemur, proses berikutnya adalah penggilingan dan pelepasan kulit. Kemudian direndam dan dibersihkan serta direbus selama 12 jam, tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar